SAUMUR CHAMPIGNY DOMAINE DU VAL BRUN


AOC SAUMUR CHAMPIGNY

  • Région : Vallée de la Loire
  • Couleur : Vin Rouge
  • Contenance : 0.75L
  • Millésime : 2014

Domaine

Le Domaine du Val Brun appartient à la famille Charruau depuis 1722. Les différentes générations qui se sont succédées n'ont jamais cessé de faire évoluer et d'améliorer les techniques de vinification. Le vignoble s'étend sur une superficie de 30 ha, répartis en 28 ha de Cabernet Franc et 2 ha de Chenin blanc. Fortement attaché à l'équilibre naturel de la terre, le vigneron cultive ses vignes de Cabernet Franc en sauvegardant la biodiversité de l'écosystème viticole. Cette méthode culturale respectueuse du sol et de l'eau assure une production de raisins sains de grande qualité ainsi qu'une forte expression du terroir. Vignes de Cabernet Franc entre 15 et 40 ans en moyenne plantées sur le tuffeau calcaire.

Vinification

Macération à froid en fonction du millésime, fermentation alcoolique naturelle, remontage puissant avec aération, 1 à 3 délestages. Cuvaisons longues 25 à 32 jours. Elevage en barriques de 400 litres pour 30% du volume. Potentiel de garde : jusqu'a 10 ans.

Cépage

Cabernet Franc 100%

Dégustation

Fruité, frais, harmonieux, suave et gouleyant, au nez de violette évoluant vers des notes de cassis et de fraise.

Recommandations pour le service

15°

Accords Mets Vins

Darne de thon rouge, aiguillettes de canard, fricassée de champignons, poulet à la broche, Sainte Maure de Touraine (Fromages).

30 autres produits dans la même catégorie :