HSE RHUM VIEUX PORTO FINISH


  • Type de Rhum : Rhum Vieux
  • Pays d'origine : MARTINIQUE
  • Contenance et % Alc : Bouteille 0.50L - 42°

52,20 € 

Distillerie

Saint-Etienne fut édifiée l’ancienne sucrerie « La Maugée », entre Gros-Morne et Saint-Joseph. En 1882, Saint-Etienne est rachetée par Amédée Aubéry, il transforme la sucrerie en distillerie agricole et se lance dans la modernisation des infrastructures. Il agrandit l’usine et la dote d’une magnifique façade rythmée par 28 fenêtres aux arcs cintrés qui assurent une ventilation optimale au bâtiment. Des voies ferrées sont installées sur le site de la distillerie : des animaux de trait tirent des wagonnets qui transportent les cannes à sucre. L’énergie hydraulique est fournie par la rivière Lézarde grâce à un canal empierré qui traverse le jardin créole. En 1909, la propriété passe aux mains de la famille Simonnet, qui développera l’activité de la distillerie jusqu’à son déclin à la fin des années 80. Le domaine est racheté en 1994 par Yves et José Hayot qui relancent la marque Saint-Etienne et entreprennent la restauration et la valorisation du patrimoine architectural de l’habitation. Désormais inscrite à l’inventaire supplémentaire des Monuments historiques, la distillerie est l’un des derniers et plus beaux témoins de la maîtrise et de l’esthétique de l’architecture industrielle de la fin du XIXème siècle en Martinique. Sa restauration est en cours d’achèvement.

Elaboration

Après plus de 5 ans de vieillissement en fûts de chêne américain du Kentucky et du Missouri dans la plus pure tradition des rhums HSE, ce millésime aura passé 12 mois dans des fûts de Porto de 225 et 500 litres. Ce nouvel “opus” allie les notes évocatrices et subtiles propres aux Portos à la gourmandise caractéristique d’un rhum vieux agricole de la Martinique.

Notes de dégustation

Le nez s’ouvre sur de délicats arômes de fève de cacao fraichement torréfiée et de confiture. L’agitation révèle de belles notes d’épices rares enveloppées d’un boisé fondu et élégant. La bouche offre une attaque fine et équilibrée où les notes empyreumatiques de chocolat laissent peu à peu la place à une finale gourmande. Les arômes de figue et de fruits noirs se mêlent alors dans une longue harmonie.

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