R DE RUINART (AVEC COFFRET)


Champagne

  • Région : Champagne
  • Couleur : Blanc Brut
  • Contenance : 0.75L

Domaine

Née en 1729, Ruinart est historiquement la première Maison de Champagne. Avant elle, il n'en existait pas. A sa source, l'intuition d'un moine convaincu du futur succès du champagne : Dom Thierry Ruinart. Il transmettra cette conviction à son neveu, Nicolas, qui ouvrira la maison. Durant plus de deux siècles, la famille Ruinart, anoblie et devenue Ruinart de Brimont en 1817, anime la Maison avec la même constance.

Vinification

Descriptif à venir

Cépage

40% Chardonnay, 57% Pinot Noir, 3% Pinot Meunier.

Dégustation

Une robe brillante et limpide de couleur jaune avec des reflets or. Belle brillance, l’effervescence est soutenue, avec un cordon très présent. Un premier nez fin et frais, fruité, empreint de notes de fruits à chair blanche (poire, pomme reinette), d’abricot ainsi que de noisettes et d’amandes fraîches. Le deuxième nez révèle une belle intensité olfactive, sur un fond plus brioché et biscuité. L'attaque en bouche est très franche. Un vin équilibré, assez rond et charnu à l’attaque avec des arômes de fruits mûrs (reine-claude et brugnon). La finale est longue, le dosage bien intégré laisse place à une belle fraîcheur.

Recommandations pour le service

entre 8° et 10°

Accords Mets Vins

Un champagne parfait pour l’apéritif en toutes circonstances, qui pourra également se servir en entrée sur des plats légers et fins comme des huîtres pochées et des coquilles Saint Jacques à la plancha ou en plat principal sur une sole meunière. Il pourra également accompagner des fromages locaux avec un affinage court, comme un Chaource ou un Langres bien crémeux.

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