PHILIPPONNAT BRUT BLANC DE NOIR


Champagne

  • Région : Champagne
  • Couleur : Blanc Brut
  • Contenance : 0.75L

Domaine

2008 est la première cuvée Blanc de Noirs proposée par la Maison. Elle illustre la démonstration magistrale de la maîtrise de l’assemblage et de la vinification du Pinot Noir par Philipponnat. Issue de Première presse exclusivement de Premiers et Grands Crus. 100% de Pinot Noir de la Montagne de Reims et de nos vignobles de Mareuil-sur-Ay.

Vinification

Vinification traditionnelle évitant toute oxydation prématurée. Fermentation malolactique partielle pour les vins en cuve, vinification sans malolactique des vins élaborés sous-bois. Dosage extra-brut (4,25 g/l) pour maintenir l’équilibre entre fraîcheur et vinosité, et ne pas masquer le caractère du vin et sa pureté. Vieillissement d’au moins cinq à sept ans pour obtenir la plus grande complexité du vin et faire ressortir les arômes secondaires et tertiaires, marques du vieillissement prolongé sur lies.

Cépage

100% Pinot Noir

Dégustation

À l’œil : Or moyen, bulles fines et crémeuses, cordon persistant. Au nez : L’expression authentique du Pinot Noir avec des notes épicées et poivrées se mêlant au miel de fleurs d’acacia. Un nez intense et complexe. En bouche : Ample et minérale, la bouche exprime la vinosité et le fruit propres au Pinot Noir. Structure très claire, avec du volume et une très longue persistance aromatique sur des notes épicées, poivrées.

Recommandations pour le service

entre 8° et 10°

Accords Mets Vins

Volailles et gibiers à plumes. Pour magnifier terrines et foies gras.

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